Главная / Блог

Просмотров: 9

Дата публикации:

Timber Frame: традиции североамериканского брусового каркаса

Timber Frame, один из старейших методов строительства, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена. Данный метод, основанный на использовании деревянных балок и столбов для создания каркаса здания, нашел свое применение в различных культурах

Сегодня Timber Frame не только сохраняет свои традиции, но и находит новые способы применения в современной строительной сфере, обеспечивая устойчивость, эстетику и энергоэффективность в конструкциях зданий.

Суть данной технологии заключается в создании силового стоечно-балочного каркаса из массивных брусьев большого сечения, соединенных деревянными нагелями без использования метизов. Одной из ключевых особенностей Timber Frame является использование брусьев стоек сечением 200x250 мм, которые не только передают нагрузку на фундамент, но и обеспечивают необходимое пространство для установки балок стропильной системы.

Одной из отличительных черт Timber Frame является видимость деревянных элементов каркаса. В то время как немецкие конструкции (например, Фахверк) часто оставляют видимой фасадную часть каркаса, в Северной Америке предпочитают оставить дерево только в интерьере, при этом сохраняя все элементы каркаса на виду.

Уникальность технологии Timber Frame проявляется также в сплошном теплоизоляционном контуре, который возводится снаружи стоек, что позволяет использовать различные материалы для утепления и фасадной отделки, делая конструкцию универсальной и энергоэффективной.

Благодаря массивным брусьям, дома, построенные по технологии Timber Frame, могут иметь безрамное панорамное остекление, что добавляет зрелищности и пространства интерьеру. Декоративные элементы стропильной системы часто выполняются изогнутой формы, придавая конструкции эстетическую привлекательность.

Timber Frame – это сочетание традиций и инноваций, позволяющее создавать уникальные и функциональные здания с уникальным характером. Современный Timber Frame может выглядеть по-разному снаружи, но внутри всегда радует простором и светом благодаря отсутствию несущих стен и возможности панорамного остекления.

Производители домокомплектов, использующих технологию Timber Frame, акцентируют внимание на энергоэффективности таких домов за счет сплошного слоя теплоизоляции снаружи бруса, что позволяет снизить теплопотери и обеспечить экономичность в эксплуатации, что соответствует принципу трех «Э» – экономичности, эффективности, экологичности.

Однако, многие выражают другую точку зрения, утверждая что выбор Timber Frame или классического фахверка не обусловлен стремлением к экономии или экологичности, а скорее желанием создать уникальный дом с изюминкой, красивый и оригинальный. Готовность заплатить за это дополнительные средства или вложить свой труд подчеркивает важность эстетики и индивидуальности.

Дороговизна брусового каркаса Timber Frame объясняется как высокой стоимостью качественного сухого бруса большого сечения, так и расходом пиломатериала в целом. В случае нормального ТФ, вокруг силового брусового каркаса собирается полноценный «канадский каркасник», требующий значительного количества леса как для бруса, так и для утепления.

Трудоемкость сборки элементов Timber Frame объясняется особенностями технологии, включая шип-паз, ласточкин хвост и другие сложные узлы, что делает процесс сборки более сложным по сравнению с дощатым каркасом на гвоздях. Ручное изготовление замков требует специализированного оборудования, определенных навыков и значительного времени.

Для тех, кто хочет попробовать свои силы в строительстве по Timber Frame, возможно самостоятельное изготовление домокомплекта или заказ у профессионалов. Наличие опыта столярных работ значительно облегчит процесс. Желание поработать своими руками может быть удовлетворено через изучение теории и практику на небольших проектах, прежде чем приступить к строительству основного объекта.

Технология Timber Frame имеет как свои плюсы, так и минусы, которые следует учитывать при выборе этой технологии для строительства.

Плюсы:

1. Красивый внешний вид. ТФ дома обладают эстетически привлекательным видом, что может быть важным для ценителей.

2. Высокая сейсмоустойчивость. Конструкция ТФ домов обладает хорошей устойчивостью к землетрясениям.

3. Возможность перепланировки. Отсутствие несущих стен упрощает возможность изменения планировки как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

4. Высокая ремонтопригодность. Спустя время можно легко обновить внешний вид дома, «обернув» каркас другим фасадом.

5. Возможность панорамного остекления и создания двусветного пространства. ТФ технология позволяет создавать интересные архитектурные решения.

Минусы:

1. Более высокая стоимость. Строительство по технологии Timber Frame может быть дороже из-за использования брусового каркаса.

2. Увеличенное время строительства. Строительство дома по ТФ технологии может занять больше времени из-за сложности конструкции.

3. Сложность строительства. Требуется опыт и мастерство для правильной сборки дома по ТФ технологии.

Итак, при выборе технологии Timber Frame следует учитывать как ее преимущества, так и недостатки, чтобы принять обоснованное решение, соответствующее вашим потребностям и возможностям.

Компания "Три Топора Привилегия" специализируется на строительстве загородных домов по передовой технологии Timber Frame. Мы стремимся к безупречному исполнению каждого проекта, уделяя особое внимание деталям и обеспечивая высочайший уровень обслуживания. С нами ваш загородный дом станет не просто жильем, а истинным произведением искусства и комфорта.

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера качественно и оперативно выполняют проекты наших клиентов, воплощая их мечты в жизнь!

2. На нашем сайте вы сможете найти большое количество готовых проектов деревянных домов из кедра, среди которых вы обязательно сможете найти идеальный вариант для себя. Наша компания осуществляет как возведение готовых проектов, так и создание индивидуального проекта с нуля.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram