Главная / Блог

Просмотров: 12

Дата публикации:

Искусство норвежской рубки: особенности технологии и преимущества в строительстве

Норвежская рубка, как традиционный метод строительства, опирается на конструктивную основу в виде лафета - бревна, обработанного с двух сторон.

Форма лафета может варьироваться от круглого, но немного подтесанного бревна до полубревна, отесанного до овальной формы. Однако наиболее распространенным видом лафета является бревно, обработанное с двух сторон в соответствии с заданными размерами и соотношением сторон три к двум. Процесс обработки лафета часто выполняется с использованием специализированного пилорамного станка, где при помощи ленточной пилы последовательно удаляются две хорды с противоположных сторон бревна. Существуют также более трудоемкие методы создания лафета, например, ручная обработка полубревен топором до овальной формы. Однако этот подход является более специфическим и требует значительных затрат времени и ресурсов.

Норвежская рубка примечательна не только своей формой, но и особым технологическим решением - "норвежским замком". Данный замок представляет собой особое клиновидное соединение, которое обеспечивает жесткое и надежное крепление всех элементов рубленой конструкции, предотвращая их деформацию. Особенностью норвежского замка является его способность к самозаклиниванию, что позволяет избежать образования зазоров между элементами при усыхании и усадке всей конструкции. Для контроля усадочных процессов в чашах норвежского замка применяется техника углового завешивания, которая индивидуально рассчитывается для каждого элемента конструкции. Дополнительно к клиновидному соединению в замке используется шип, укрепляющий соединение и предотвращающий продольные сдвижки. Таким образом, норвежский замок обеспечивает высокую жесткость и надежность соединения элементов конструкции.

Отличительной чертой норвежской чаши от других угловых бревенчатых соединений является специфика расчерчивания бревен по особым формулам, а не простому причерчиванию по линии сопряжения, что требует особого мастерства и точности в работе, делая норвежскую рубку уникальным и сложным процессом строительства. Сохранение жесткости в замковом соединении необходимо для обеспечения стабильного положения лафета относительно его оси, учитывая его склонность к кручению из-за физико-механических свойств материала. В замковом соединении происходит срезание двух внешних хорд, что нарушает баланс крутящих усилий между внешними и внутренними слоями бревна из-за напряжений, возникающих в древесине при высыхании.

Процессы кручения древесины зависят от породы и возраста дерева, но встречаются практически у всех пород. Направленность волокон и угол их наклона определяют характер кручения, называемый косослоем. Древесина с правым наклоном имеет меньшее кручение из-за внутренней структуры, которая сдерживает кручение наружного слоя с противоположным наклоном. С левым наклоном внешних слоев ствол дерева может начать закручиваться, что нежелательно для рубленых конструкций. Для компенсации различий в крутящих усилиях в лафете делается вертикальный пропил на одну треть бревна в верхней его части. Данный пропил сегментирует усилия и предотвращает образование трещин на внутренней и внешней сторонах лафета, обеспечивая стабильность конструкции.

Основной аспект технологии норвежской рубки заключается в определении оптимального размера лафета, который варьируется в пределах от 200 до 600 миллиметров, с наиболее распространенной градацией от 20 до 30 см. Размеры, превышающие эти значения, применяются в крайне редких случаях. Для осуществления норвежской рубки используются исключительно хвойные породы древесины, такие как сосна, кедр и лиственница, поскольку именно они наилучшим образом соответствуют всем требованиям данного метода строительства.

Важным аспектом является качество выбираемой древесины, поскольку не все бревна пригодны для создания срубовых конструкций. Бревна должны быть тщательно отобраны с учетом таких параметров, как сбежистость, свилеватость, наличие дефектов, а также заражение грибками и насекомыми. Процесс норвежской рубки характеризуется высокой технологичностью и сложностью, требующей от плотника высоких профессиональных навыков, которые приобретаются через длительную практику.

Для успешного освоения норвежской рубки необходимо владеть специализированными инструментами, многие из которых изготавливаются под заказ. Наличие стандартов и рекомендаций по норвежской рубке позволяет установить единую шкалу оценки качества выполненных работ и обеспечивает единый подход к процессу строительства.

Специалисты "Три Топора Привилегия" обладают высоким уровнем профессионализма и опыта в области норвежской рубки, что позволяет им создавать уникальные и красивые сооружения, сочетающие в себе традиции и современные технологии. Наша компания стремится к инновациям и постоянно совершенствует свои навыки, чтобы предложить клиентам лучшие решения в области строительства с использованием технологии норвежской рубки.

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера качественно и оперативно выполняют проекты наших клиентов, воплощая их мечты в жизнь!

2. На нашем сайте вы сможете найти большое количество готовых проектов деревянных домов из кедра, среди которых вы обязательно сможете найти идеальный вариант для себя. Наша компания осуществляет как возведение готовых проектов, так и создание индивидуального проекта с нуля.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram