Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 233

Дата публикации:

Дома из клееного бруса и пожаробезопасность

Современное загородное строительство в нашей стране приобретает все более широкий размах. Данная тенденция объясняется стремлением современных жителей города постоянно проживать в экологически чистой загородной зоне.


Современное загородное строительство в нашей стране приобретает все более широкий размах. Данная тенденция объясняется стремлением современных жителей города постоянно проживать в экологически чистой загородной зоне. Отличным дополнением к природе является деревянный дом, гармонично вписывающийся в окружающий пейзаж.

Существует множество технологий домостроения из натурального дерева: от рубленых домов до построек из клееного бруса. Последний вариант пользуется большой популярностью из-за своего аккуратного и завершенного внешнего вида. Дом из бруса — это необычайно стильное архитектурное сооружение, которое идеально соответствует современным потребительским запросам.

Что такое клееный брус и особенности его производства

Данный пиломатериал считается максимально технологичным. Это разновидность профилированного пиломатериала (есть варианты и без профиля). Ширина материала может быть разной, а длина не превышает 12 метров. Брус включает отдельные доски, которые были продольно склеены друг с другом на этапе производства. Такая особенность придает брусу отличную износостойкость, прочность и долговечность.

Для изготовления подобного материала применяется предпочтительно северная хвоя. Самый популярный вариант — ель, но бывает профилированный брус из сибирского кедра и даже некоторых лиственных пород. Северные хвойные породы отличаются коротким вегетационным периодом, что обуславливает высокий показатель плотности и малогигроскопичности такой древесины. Еще одно характерное свойства пиломатериала — упругость, что очень важно в сфере строительства загородных домов.

Северный лес, заготовленный в холодную пору, — это лучшее сырье для создания высококачественного профилированного бруса. Такой материал содержит минимальное количество влаги. Клееный брус считается универсальным строительным материалом, который подходит не только для домостроения. Брус часто используют для изготовления продукции в столярном сегменте: от лестниц и мебели до окон.

На первом этапе производства бруса бревна распиливаются на отдельные ламели. Затем доски сортируют, подбирая подходящие габариты и нужный уровень качества. Ламели проходят тщательную сушку в камерах, где показатель влажности колеблется от 8 до 18% (зависит от разновидности бруса и типа клея).

После процесса сушки, доски тестируют на степень влажности и «покоробленности» в автоматическом режиме (лазерное цветное и рентгеновское сканирование с ранжированием пиломатериала по карманам прочности). На данном этапе выявляются малейшие дефекты.

Готовый материал обрабатывается на линии склейки с условием предварительной обработки специальным защитным веществом. Тонким слоем (не более 1%) клей наносится на доски посредством современной техники. Этого слоя вполне достаточно, чтобы гарантировать максимально надежное соединение досок в одно целое. Заготовки, склеенные под прессом, в последствии проходят фрезеровку (получают профиль). Заводские условия производства клееного бруса гарантируют абсолютно плотное и качественное прилегание всех соединений.

Ключевые достоинства домов из клееного бруса

Дома из профилированного клееного бруса обладают многочисленными преимуществами, среди которых стоит назвать:

  1. Фактически полное отсутствие усадочных процессов. Данный фактор обеспечивает возможность оперативного строительства в самые сжатые сроки. После завершения наружных работ можно сразу выполнять отделочные внутренние работы и монтаж кровли.
  2. Дом из бруса возводится по системе шип-паз, что дарит постройке необыкновенную устойчивость и долговечность. Такое жилье сохраняет тепло и не пропускает излишнюю влагу.
  3. Высокие показатели экологичности, долговечности и комфорта.
  4. Эстетичный внешний вид. Дом из бруса выглядит благородно и стильно.
  5. Пиломатериал данного типа выглядит превосходно, что исключает необходимость дополнительной внешней и внутренней отделки. Достаточно просто выполнить покраску.
  6. Экологичность. Дом из такого материала — это экологически чистая постройка, поскольку клей для соединения ламелей абсолютно безопасный и безвредный для человеческого организма и окружающей среды. Клей не препятствует воздухообмену и сохраняет все природные свойства и достоинства дерева.

Большинство дизайнеров и архитекторов убеждены в том, что брус — это уникальное дизайнерское решение, которое не нуждается в последующей отделке. Достаточно немного обыграть его достоинства в определенном стиле. Экстерьер и интерьер такого дома выглядит безупречно.

Как обеспечить пожаробезопасность дома из клееного бруса

До сих пор бытует ошибочное мнение, что деревянные строения или здания с применением материалов из дерева — это уязвимый к огню объект, который легко воспламеняется и быстро сгорает. Подобное утверждение совершенно не может быть применимо по отношению к дому из клееного бруса. Данный пиломатериал горит очень медленно.

Профилированный брус представляет собою лесоматериал, который при возникновении пожара будет обугливаться достаточно длительное время, а не распадаться в течение двадцати минут. Высокий показатель экологичности клееного бруса исключает возможность нанесения вреда человеческому здоровью при горении.

Все риски пожара можно устранить на этапе проектирования и строительства дома из бруса. Профессионалы используют различные грамотные конструктивные решения, формируя ограничения и преграды, которые препятствуют процессу возгорания или распространения огня. В качестве таких ограничений выступают:

  1. Специальные противопожарные щели. Внутри строения делают зазоры.
  2. Качественная изоляция конкретных участков всей конструкции. Для этого применяют защитные материалы, устраняющие тепловое воздействие на клееный брус.
  3. Всевозможные способы уменьшения повреждений при пожаре. При составлении проекта и в процессе производства клееного бруса используют разные технические приемы, обеспечивающие пожаробезопасность дому.

Подобные решения позволяют предотвратить опасность пожара или минимизировать ущерб для домов из бруса.

Строительство домов из клееного бруса под ключ

Чтобы исключить все возможные риски от проживания в деревянном доме, лучше доверить проектирование и строительство строения квалифицированным специалистам компании Три Топора.

Профессионалы компании продумывают каждую деталь проекта и его реализации, чтобы сделать ваш дом максимально комфортным, безопасным и долговечным. Вы можете спокойно доверить все заботы о возведении загородного жилья компании Три Топора, которая специализируется на элитном домостроении. Дом из клееного бруса или строение по любой другой технологии выполняются на высшем уровне профессионализма.

Что получает заказчик:

  • индивидуальный или готовый проект;
  • возможность не беспокоиться о сборе необходимой документации;
  • гарантии качественного строительства;
  • выполнение всех этапов домостроения: от подготовки участка и заливки фундамента до установки каркаса и наружной/внутренней отделки;
  • возможность заказать комплексное строительство, включающее благоустройство всей приусадебной территории (газоны, функциональное зонирование, дополнительные хозяйственные постройки, дорожки, ограждения, парковка и пр.).

Услуга под ключ включает полный комплект работ: от сбора разрешительной документации до сдачи дома в эксплуатацию.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram